Обзор 2-го тура чемпионата Англии

Чемпионат Англии

«Челси» и «Арсенал» сейчас находятся на во многом схожих позициях – обе команды знакомятся с новыми менеджерами и их футбольной философией, выпали из топ-4 и считаются наименее вероятными кандидатами на попадание туда в новом сезоне из числа шести топ-клубов АПЛ. Их очная встреча показала, что и у Маурисио Сарри и у Унаи Эмери впереди очень много работы, но стремление тренеров делать ставку на атаку и их желание рисковать понравилось и сделало матч по-настоящему ярким событием.

Красота игры: много ошибок – много голов

«Челси» традиционно извлек выгоду из своих испанских связей – только решающий гол Маркоса Алонсо был не полностью испанским, так как голевую передачу на самого результативного защитника АПЛ последних сезонов отдал Азар. В случае с голами Альваро Мораты и Педро ассистентами выступали Сесар Аспиликуэта и Маркос Алонсо соответственно. Мората вообще забивает в основном после передач Аспиликуэты, а Алонсо остается полезным в атаке, но уязвимым у своих ворот, но далеко не безгрешная игра «Челси» понравилась стремлением команды создавать как можно больше моментов.

«Челси» традиционно извлек выгоду из своих испанских связей – только решающий гол Маркоса Алонсо был не полностью испанским, так как голевую передачу на самого результативного защитника АПЛ последних сезонов отдал Азар. В случае с голами Альваро Мораты и Педро ассистентами выступали Сесар Аспиликуэта и Маркос Алонсо соответственно. Мората вообще забивает в основном после передач Аспиликуэты, а Алонсо остается полезным в атаке, но уязвимым у своих ворот, но далеко не безгрешная игра «Челси» понравилась стремлением команды создавать как можно больше моментов.

Сарри сознательно оставил на скамейке Азара, объясним это тем, что пока что бельгиец не способен проводить на поле все 90 минут с необходимой интенсивностью и это решение оказалось верным – даже с небольшим лишним весом, выйдя во втором тайме, Азар сумел сделать разницу, создав момент для Алонсо в решающий момент игры. В первом же тайме он вряд ли был бы очень полезен в своем нынешнем состоянии, когда «Челси» делал ставку на интенсивный прессинг по всему полю.

«Челси» делал ставку на интенсивный прессинг по всему полю.
Неизвестно, сыграла ли ключевую роль тактика агрессивного прессинга в начале игры или же оборона «Арсенала» ошибалась по причине несыгранности, но начало игры было ужасным для «канониров» – оборона проваливалась раз за разом, а Педро и Мората воспользовались этим очень быстро. В то же время стоит отдать должное характеру «канониров» – даже без тренерской накачки в перерыве команда Эмери вернулась в игру, а Сарри назвал заключительные 15 минут первого тайма ужасными, сказав в частности, что это было «лучшее время, чтобы закурить».

Не знаем, получилось ли закурить Сарри в перерыве, но со старта второго тайма «Арсенал» выглядел не хуже «Челси» и если бы реализовал свои моменты – вполне мог бы выиграть эту игру. Увы для «канониров», но на скамейке «Арсенала» не оказалось игрока калибра Азара, который способен круто изменить ход игры – Сарри блестяще воспользовался своим главным козырем и вышел сухим из воды.

«Арсеналу» остается сожалеть об упущенных моментах Обамеянга, Мхитаряна и Ивоби и работать над улучшением командных действий в обороне – Эмери кардинальным образом меняет схему игры команды у своих ворот и это прогнозируемо приводит к проблемам из-за несыгранности, но хватало в этой игре и чисто индивидуальных ошибок у игроков «Арсенала». Там неудачно сыграл в центре поля с Жоржиньо Озил, там не отработал до конца на оборону Ляказетт – получите голы, в которых можно найти не меньше виноватых, чем участников голевой комбинации в случае с голом Ивоби, когда «Челси» был обыгран в чисто арсенальском стиле – с перепасовками и стеночками от своих ворот до чужих.

Этот матч по праву называют пока что самым зрелищным в стартовавшем чемпионате, но в большинстве случаев его красота была обусловлена не только желанием команд атаковать, но и их склонностью к ошибкам у своих ворот и разбалансированностью. «Челси» пока что избежал очковых потерь и чувствует себя достаточно комфортно, а вот для «Арсенала» старт сезона оказался очень сложным – и на бумаге и на деле.

Кейн забивает в августе!

«Тоттенхэм » пока что далек от своей оптимальной формы, так как эта команда вместе с «Манчестер Юнайтед» отдала самый весомый долг родине на чемпионате мира силами своих игроков, но все они потихоньку вкатываются в сезон и как минимум у Харри Кейна и Кирана Триппье после ЧМ заметен большой прогресс.

Кейн впервые в своей карьере забил в августе в Премьер-лиге и это действительно большое достижение для лучшего бомбардира чемпионата мира, который поставил в точку в дерби с «Фулхэмом» точным ударом под штангу после серии упущенных моментов. Что же касается Кирана Триппье, то один из лучших игроков на ЧМ в составе сборной Англии был самой заметной фигурой на поле и в футболке «Тоттенхэма». Если прошлым летом Почеттино сомневался в бывшем защитнике «Бернли», покупая Сержа Орье, то сейчас Триппье становится одним из лидеров команды и уверенность в себе он получил как раз на полях России, где провел великолепный турнир.

Если для «Тоттенхэма» главенствующей темой первых матчей сезона является усталость ведущих игроков после ЧМ, то у «Фулхэма» большие проблемы с сыгранностью. Славиша Йоканович понимает, что его команда провела вместе только две с половиной недели, но потенциал у его отряда игроков есть. Это было заметно не только в моменте с голом Митровича после передачи Сессеньона, когда серб умудрился забить головой, пребывая на карачках, но для того, чтобы набрать первые очки в АПЛ этого оказалось мало.

Интересно было послушать спич Почеттино, адресованный своим игрокам перед важнейшим матчем на «Олд Траффорд», где при нем «шпоры» не только не выигрывали, но и не забивали: «Мы в футболе для того, чтобы побеждать, а не занимать третье или четвертое место. Хорошо проведенный чемпионат мира повышает уверенность и доверие к себе. Но важно понимать, что хоть для многих игроков «шпор» чемпионат мира прошел неплохо, выиграл его только Юго Льорис».

Когда Хамер – совсем не молоток

Кевин Де Брёйне, получивший на неделе серьезную травму колена, которая помешает ему сыграть в ближайшие три месяца, мог получить первый заряд позитивных эмоций, наблюдая за тем как его команда легко разобралась с «Хаддерсфилдом». Гвардьола не стал искать прямую замену бельгийцу для этого матча, просто перестроив схему на трех центрбеков с достаточно агрессивной атакующей формацией. Кроме того Пеп оставил на скамейке Уокера, Стерлинга, Мареза – особо сложных матчей у «Сити» в ближайшее время не предвидится, но игра с «Хаддерсфилдом» виделась легкой прогулкой для «горожан» с любым сочетанием игроков.

Как и против «Челси», «терьеры» Дэвида Вагнера старательно и дисциплинированно отбивались, но снова им не хватило класса, чтобы избежать разгрома и опять «Хаддерсфилд» подвел Бен Хамер – неудачливый вратарь, который запомнился как главный герой уже второго погрома – ранее он получил пять мячей от «Порту» во время своего еврокубкового дебюта за «Лестер». Вагнеру бы взять летом того человека, что заменил Хамера на скамейке «лис» – Данни Уорда, выводившего «Хаддерсфилд» в АПЛ, но сейчас «терьеры» играют практически без вратаря с нервничающим и допускающим результативные ошибки в каждой игре экс-резервистом «лис».

Серхио Агуэро легко оформил свой девятый хет-трик, а Эдерсон зарегистрировал свою первую голевую передачу в моменте, когда забросил мяч на аргентинца, а тот воспользовался опрометчивым и безрассудным выходом Хамера к линии штрафной. Теперь по числу хет-триков в АПЛ опережает Агуэро только Алан Ширер, у которого 11 матчей, где «Копченый» забивал три и больше гола.

Снова отличную игру выдали Бенджамен Менди и Бернарду Силва, а вышедший на замену Сане показал своим рывком, приведшим к автоголу Конголо, как счастлив может быть тот менеджер, что имеет на скамейке таких игроков.

«Чайки» своего не отдают

«Брайтон» не мог быть простым соперником для «Манчестер Юнайтед» по умолчанию – эта команда в прошлом сезоне была одной их тех, кто смог использовать слабые места «красных дьяволов», обыграв их на «Фалмере» в матче, где «чайкам» кровь из носу нужны были три очка. «Юнайтед» вообще сложно даются матчи с такими вот крепкими коллективами как команда Хьютона, умеющими создавать максимально неудобные условия для противника и использовать свои моменты.

Кроме того «Брайтон» традиционно опаснее дома и очень редко отдает преимущество, если получает его в первом тайме. «МЮ» же дал «чайкам» поистине царскую фору, допустив целый ряд командных и индивидуальных ошибок в обороне и центре поля, которыми воспользовались в первом тайме Мюррей, Даффи и Грос. Эшли Янг в случае с первым голом упустил Салли Марча, играя на непривычной для себя позиции правого защитника, а потеря мяча в центре поля привела к тому, что Байи пришлось влетать двумя ногами в Гроса, когда тот уже готов был пробивать по воротам Де Хеа.

После перерыва «Юнайтед» старательно, но инертно и без особой фантазии пытался пройти качественно законсервированную оборону «чаек», но добился только пенальти на последней компенсированной минуте матча, который лишь создал иллюзию шансов у «МЮ» в этой игре. По факту же – достаточно уверенная и совсем не неожиданная победа «Брайтона» и первый категорический «обгазон» для одного из топ-клубов в матче против середнячка. Моуриньо может запевать новую песню о том, что ему помешали нормально подготовиться к сезону, а «Брайтон» – готовиться к выезду в гости к «Ливерпулю», где будет намного сложнее, чем в игре с «МЮ».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *